АНО «Защита» помогло пенсионеру из п. Сельменьга Виноградовского района

В АНО «Центр юридической помощи» «Защита»   обратился  В.Н. Островский,  житель п. Сельменьга. Суть вопроса –  частичный  отказ Пенсионного Фонда в оплате расходов  по автомобильным  билетам ООО МАЛавто»  на проезд  к месту отдыха и обратно по маршруту Сельменьга- Архангельск, Архангельск-Сельменьга ( а именно по маршруту Сельменьга-Рочегда, Рочегда-Березник, Березник — Рочегда, Рочегда — Сельменьга).   Причина   отказа —  данные  рейсы не являются маршрутами регулярных  перевозок  в междугороднем  сообщении, имеют протяженность менее 50 км., относятся  к маршрутам  пригородного  сообщения. А рейс Сельменьга – Архангельск, Архангельск –Сельменьга    не   значится  в реестре  межмуниципальных  маршрутов.

Собрав все необходимые документы, АНО «Защита»   подготовило для Островского В.Н.  исковое   заявление  к Управлению Пенсионного фонда РФ в Виноградовском районе  об оплате  проезда к месту отдыха и обратно.

В судебном заседании было установлено, что ООО «МАЛавто» включен в  реестр  межмуниципальных  маршрутов регулярных перевозок Архангельской области и на протяжении  длительного  времени осуществляет регулярные пассажирские  перевозки  по маршруту Архангельск-Борок-Архангельск по установленному расписанию. Данный маршрут  выполняется одним автобусом  и  включает в себя остановки без пересадок пассажиров, в том  числе  в поселках  Сельменьга, Рочегда, Березник , то есть дублирует  маршруты пригородного сообщения.

Таким образом, совмещая маршруты в один Архангельск-Борок-Архангельск, ООО «МАЛавто» фактически осуществляет междугородние перевозки пассажиров автобусами на регулярной основе по маршруту, не внесенному в реестр.

Согласно Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий  по старости  и по инвалидности и проживающим  в районах Крайнего Севера и приравненных  к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденных  Постановлением РФ от 01.04.2005 № 176, компенсация может  производиться в виде возмещения  фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно только неработающим пенсионерам на основании заявления о компенсации и проездных документов.

Решением Виноградовского районного суда  Архангельской области от 20 декабря 2018 года (Дело № 2-405/2018)  исковое  требование   Островского В.Н.  удовлетворено.

С Государственного  учреждения – Управления  Пенсионного Фонда РФ в Виноградовском районе Архангельской области (межрайонное)  взысканы  расходы по оплате проезда к месту отдыха и обратно ( по маршруту Сельменьга-Рочегда-Березник, Березник-Рочегда-Сельменьга).

Решение суда вступило в законную силу 22 декабря 2019г.

Ткачева Ирина, директор АНО «Центр юридической помощи» «Защита»