Осторожно — долговые расписки!

Во время реализации  Президентских проектов по правовой помощи гражданам ко мне за юридической помощью неоднократно поступали вопросы финансовой безопасности. Суть обращений – обжалование решений суда о взыскании денежных средств по долговым распискам.
Выяснялось, что судебные дела рассматривались 2016-2017 гг. в мировом, районном и областном суде. Ответчики по судебным делам утверждали, что денег в долг не брали, документы (отпечатанные на компьютере) подписывали «не глядя», не зная их содержания. Считали, что подписывают документы, связанные с трудовой деятельностью. Так как с истцом были в рабочих отношениях, и не могли подумать, что могут подписать себе долговые обязательства на долгие годы. Судебная защита была полностью ими проиграна. Результат – многотысячные долги, удержания из зарплат и пенсий!
Такая ситуация может повториться с каждым человеком, который пренебрегает своей финансовой безопасностью, и недооценивает последствия подписание различного рода документов. Мы должны знать, как обезопасить себя от действий злоумышленников при подделке долговой расписки, и какие правовые последствия предъявления суду поддельного документа.
Зачем нужна подделка долговой расписки?
Принцип действия злоумышленников крайне прост: они подделывают подписи и их расшифровки сторон, обычно распечатывая сам текст расписки на компьютере. Далее данный документ передается в суд вместе с исковым заявлением о взыскании долга по расписке: с юридической точки зрения данного пакета документов вполне достаточно, чтобы суд инициировал процедуру исполнительного производства и начал взыскание задолженности с жертвы.
Обратите внимание! Графологическая экспертиза подписи на сегодняшний день может не доказать подделку, так как злоумышленники часто пользуются помощью профессиональных почерковедов. Таким образом, в соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса РФ свою непричастность к оформлению расписки доказывать должна именно жертва действий мошенников.
Как обезопасить себя от подделки долговой расписки?
Во-первых, расписка должна иметь реквизиты сторон – в частности, паспортные данные. Постарайтесь обезопасить их, указывая только в тех учреждениях, которые несут ответственность за разглашение таких данных (банки, налоговые органы, полиция, ГИБДД, МФЦ и другие). Если в расписке указаны неверные паспортные данные или они вовсе отсутствуют – такой документ не имеет юридической силы. Расписка должна писаться гражданином собственноручно!
Во-вторых, если ваша подпись слишком проста, рекомендуем ее усложнить согласно следующим советам от специалистов по графологии:
• Старайтесь придумать подпись, которая выполнялась бы одним движением, а не разбивалась на несколько мелких элементов;
• Намного труднее подделать размашистую подпись;
• Используйте нетипичные способы соединения элементов: меняйте направление письма, применяйте нестандартные элементы;
• Придумайте сложный рисунок с точки зрения воспроизведения пропорций и правильного взаиморазмещения всех элементов.
В – третьих, никогда и никому не оставляйте никаких чистых бланков и листов с подписями вне зависимости от того, насколько близки ваши отношения и насколько хорошо вы знаете человека.
Что делать, если вашу подпись на расписке все же подделали?
Итак, что же делать, если ложный кредитор все же подделал документ и передал его в суд:
• Во-первых, дать суду показания о том, что подпись на данном поддельном документе учиняли не вы, при этом сделать это в рамках судебного процесса, т.е. до выдачи исполнительного листа ;
• Во-вторых, инициировать как графологическую экспертизу (почерк, подпись), если документ написан вручную, так и электронную экспертизу даты создания документа и особенностей его оформления, если текст расписки распечатан, а также настаивать на проведении анализа давности надписей, произведенных шариковой ручкой.
Обратите внимание! Развитие технологии проведения экспертизы сегодня находится на таком уровне, что совокупность указанных выше экспертиз позволяет определить подделку с точностью около 96-98%.
После того, как экспертиза приходит к заключению о поддельности документа, потерпевшая от действий мошенников сторона вправе подать заявление в прокуратуру и Следственный комитет с требованием о возбуждении уголовного дела по статьям 159 (Мошенничество) и части 1 статьи 303 Уголовного кодекса РФ (Фальсификация доказательств по гражданскому делу).
Пример из истории.
По первому образованию я учитель истории и права. Интересно проводить параллели между далёким прошлым и настоящим.
Так, еще в 1874 году в Московском окружном суде с участием присяжных заседателей была осуждена Игуменья Серпуховского владычного монастыря Митрофания (в миру баронесса Розен П.Г.). Она была уличена в подделке подписи на документах купца Солодовникова, которые она предъявила в качестве доказательства в судебном иске на сумму 460 000 рублей. Гражданский суд этот иск отклонил, так как у суда вызвали сомнения представленные истицей документы. Несмотря на то, что Игуменью Митрофанию защищали известные адвокаты того времени, и присяжным были поставлены 270 вопросов, она была признана виновной и приговорена к лишению всех прав состояния и ссылке сроком на 14 лет.
Я очень надеюсь, что данная статья поможет нашим гражданам избежать серьезных ошибок и обезопасит от финансовых мошенников. Предупрежден, значит вооружен! Будьте бдительны и осторожны!
Ткачева Ирина, директор АНО «Защита»